Бозбаш из говядины
Бозбаш из говядины


 

Бозбаш – это армянский заправочный суп, его основой является бульон из баранины. Но это рецепт классический, а можно приготовить и бозбаш из говядины. Суп из такого мяса готовится аналогично, разве что нужно разделять говяжье мясо на кости.

Вам потребуется:
500 г мяса говядины с костями
50 г гороха
200 г картофеля
Одна луковица
Барбарис, имбирь, кинза, черный перец, лавровый лист

Мясо нужно положить в кастрюлю, и потом залить водой до покрытия мяса, но не больше. Поставьте на огонь, и когда мясо закипит, варите его часа два. Когда оно сварится, вытащите говядину, а бульон процедите. Затем нужно мясо отделить от костей. Горох замочите еще с вечера на целую ночь.

Далее заправляете, бульон всеми приправами, солите и положите туда же порезанную кубиками картошку, мясо без костей и целую луковицу. Лук резать не нужно, когда он разварится в бульоне, его нужно вытащить. В бульон добавьте и горох. Варите на небольшом огне сорок минут, перед окончанием варки бросьте в суп два лавровых листика. При подаче положите в блюдо сухой барбарис и мелко порезанную зелень.





Рекомендуем: Нохат-шурва
Нохат-шурва


Первые блюда с давних времён являются обязательными у многих народов. Они традиционно начинают трапезу, подготавливая желудок к началу пищеварения. Супы можно делать как на овощных бульонах, так и на мясных. В узбекской кухне одним из популярных рецептов является нохат-шурва – суп из баранины с нутом.

Ингредиенты: 0,5 кг баранины или говядины с косточками, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 1 стакан гороха нут (нохат), 3 крупные картофелины, 1 крупный помидор,  лавровый лист (5-6 штук), перец горошком (7-10 штук), соль по вкусу. Для подачи на стол: молотый перец, красный стручковый перец. Зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза.

Приготовление: горох для нохат-шурвы важно замочить заранее, можно оставить в воде на ночь. Можно замочить на 5-6 часов, но наиболее мягким будет горох, оставленный в холодной воде на 10-12 часов.

Хорошо промытое мясо, не отделяя от косточек, нужно сложить в кастрюлю ёмкостью около 3-3,5 литров, туда же добавить горох, полностью залить всё водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Важно, чтобы не было быстрого кипения – вода должна закипать медленно, иначе бульон не получится прозрачным.

После того, как пена перестанет появляться, суп посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и варить на слабом огне до готовности мяса. Бульон должен стать прозрачным.

Картофель нужно помыть, очистить и крупно порезать. Морковь режем на длинные брусочки, лук – кольцами. Помидор лучше сначала ошпарить кипятком и снять кожицу, а после порезать крупными кубиками. Овощи необходимо положить в бульон и варить до готовности картофеля.

Приготовление этого супа занимает около 2-2,5 часов, но в основном за счёт времени варки мяса.

К нохат-шурве можно подать молотый чёрный и красный перец, красный перец стручками, укроп, базилик или другую зелень – лучше на отдельном блюде, так каждый сможет добавить перца и зелени по вкусу.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители