Варенье из абрикосов с миндалем
Варенье из абрикосов с миндалем


И снова домашние заготовки на зиму. Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте — фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные.


Ингредиенты:

1 кг абрикосов
миндаля, по количеству равному количеству фруктов
1 кг сахара
100 мл воды
щепотка цветов лаванды

Приготовление:

Подготовка миндаля:

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.

Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.


Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.


Подготовка абрикосов:

Аккуратно вымойте абрикосы.


Подготовьте что-нибудь узкое и длинное — карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.


Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.


Подготовьте 1 миндаль.


Вставьте его в абрикос, вместо косточки.


Подготовка лаванды:

Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.


Варенье:

В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.


Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.


В конце положите мешочек с лавандой.


Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.


Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.

Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.

Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.


Приятного чаепития!





Рекомендуем: Варенье из абрикос с ядрышками
Варенье из абрикос с ядрышками

Среди всей консервации в нашей семье абрикосовое варенье с косточками  находится на особом счету, банки именно с этим  вареньем  первыми исчезают с полок. А первое, что исчезает из банки, это именно ядрышки косточек абрикос .

И каждый год я готовлю абрикосовое  варенье с особым настроением, потому что знаю, —  оно получится ароматным на вкус и янтарным на цвет. Ядрышки от косточек спелых (но не перезрелых!) абрикос придадут  особый вкус миндаля, самую малость горчинки, но в этом вся прелесть этого варенья из абрикосов. Особенно зимой, когда откроешь банку с вареньем и почувствуешь аромат абрикос,  - сразу вспоминается лето, то тепло солнца, которое наполнило эти плоды.
Абрикосовое варенье,  рецепт.


  • На 1 килограмм абрикос – 1,5 килограмма сахара.


Способ приготовления варенья.

Для этого варенья абрикосы нужны спелые, чтобы косточка хорошо отделялась.  Абрикосы помыть, воде дать течь. Отделить косточки от абрикос. Косточки мы не выбрасываем, а раскалываем и достаем ядрышки, их мы потом  засыплем в варенье.

Половинки ягод засыпать сахаром, добавить ядрышки — сколько хватило терпения наколоть и оставить на сутки, чтобы появился сироп.

Таз с вареньем  поставить  на огонь и, помешивая (желательно деревянной лопаточкой – это классика), следить, — как только появятся первые пузырьки, его тот час  выключить и  дать  остыть  часов 10 — 12.  Проваривание  абрикос в несколько этапов оставляет ягоды целыми и улучшает качество варенья.

На следующий день варенье  доводим  до кипения, разливаем  в сухие стерильные пол-литровые  банки и закатываем  стерильными же крышками.  Закатанные банки с вареньем ставим вверх дном и тепло укутываем до остывания.

Если абрикосы Вы покупаете на базаре, обязательно попробуйте разломить  абрикосину, что бы мякоть ягоды хорошо отделилась от косточки.  Тогда при приготовлении абрикосового варенья у Вас не будет проблем. Всё дело в том, что в некоторых сортах абрикос  мякоть волокнистая и плохо отделяется от косточки, такие сорта  для варенья не подходят, но зато  из них хорошо получаются компоты.

В заключение  хочу сказать, что это не единственный способ приготовления варенья из абрикосов. Но я пользуюсь именно этим рецептом (разве что количество сахара меняю – он ведь тоже бывает разным) и именно так, как он описан. Никогда он меня не подводил, надеюсь,  не подведет и Вас.

Самое вкусное

Посетители