Земляничное варенье
Земляничное варенье


В наше время землянику можно встретить все реже, по крайней мере ее сложно найти в больших городах. Мне посчастливилось побывать в Белоруссии, откуда мы привезли 2 кг ароматной ягоды. Я долго не могла решиться, что же с ней сделать. Но вспомнила детство, когда я один единственный раз ела земляничное варенье. Как же это было вкусно! С рецептом тоже повезло, он очень быстро нашелся в книге Пьера Эрме , а этот кудесник кондитерского искусства плохого посоветовать не может.

Ингредиенты:

1 кг спелой земляники или клубники
1 кг фруктозы (можно заменить сахаром)
1/2 лимона

Накануне, быстро промыть ягоду в дуршлаге под проточной водой. Удалить стебли и положить их в миску.

Посыпать сахарозой или сахаром и хорошо перемешайте. Оставить в прохладном месте на ночь. Земляника даст очень много сока.


Выжмите сок из половинки лимона и добавьте его к ягоде. Все переложите в кастрюлю, перемешайте деревянной лопаточкой. Довести до кипения и держать на огне еще в течение 5 минут. Удалить шумовкой всю землянику в миску, сироп оставить в кастрюле.


Варить сироп 5 минут на сильном огне. Вернуть ягоду и варить еще 5 минут. Выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.


Повторите эту процедуру 2 раза, постоянно при этом снимая пену. Итого произойдет три фазы приготовления варенья, по 5 минут каждый.

Банки  и крышки ошпарить. Снять с огня варенье и тут же заполнить банки, плотно затем закрутив крышки. Лакомиться вареньем можно спустя 24 часа.


Приятного аппетита!





Рекомендуем: Клубничное варенье
Клубничное варенье

Клубничное варенье - самое любимое всеми в нашей семье, поэтому, как только подходит пора, мы закрываем это варенье, причем в довольно больших количествах. И, что интересно, еще ни разу ни одна банка не дотянула до нового урожая.

Ингредиенты

  • клубника
  • сахар: 1кг/кг клубники

Приготовление
Клубнику хорошо помыть и перебрать.


Оборвать листики.


Засыпать сахаром из расчета 1кг сахара на 1кг клубники.
Оставить на ~8 часов, пока ягода пустит сок (я обычно оставляю на ночь).


Сварить варенье.
Это делается следующим образом:
Довести до кипения миску с вареньем, выключить огонь и дать полностью остыть. Проделать это 6 раз.
Я кипячу варенье утром и вечером, т.о. весь процесс занимает 3 дня.
Данный способ приготовления варенья позволит сохранить ягоду целой и не дать ей развариться в пюре.


После 6-го кипячения разлить варенье в банки, закрыть закаточным ключом и оставить до остывания в перевернутом виде (на крышке).

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители