Десертная капуста «По-грузински»
Десертная капуста «По-грузински»


Десертная капуста «По-грузински» - прекрасная зимняя закуска, которая легко делается.

Для приготовления нам потребуется:

-  капуста белокочанная  небольшой вилок;

- пару небольших свеколок;

- некрупная морковь;

- зелень петрушки;

- кусочек острого перца (свежего или сухого);

- чеснок 3-4 зубка.

Для рассола:

- вода 1,5 л;

- соли 2 ст.л.;

- сахар ? ст.;

- лавровый лист 2шт.;
- уксус 9% ? ст. (если 6 %, то один стакан). Вначале  режем капусту  крупными дольками, морковь и свеклу режем кольцами, можно вырезать цветочками. Все выложить слоями  в большую эмалированную кастрюль. При желании можно добавлять перец чили – капуста будет острее, черешки  сельдерея – капуста станет более пикантная.

Приготовим рассол -  довести до кипения, чтобы  растворились соль и сахар, затем выключить газ. В рассол добавить уксус, перемешать и горячим залить капусту. Сверху закрепить груз. Я кладу большую тарелку, а на нее  устанавливаю банку с водой. Два дня оставить капусту в тепле, а затем выносите на холод. При подаче на стол можно добавить в салатник растительного масла.


Капусту по-грузински можно использовать не только как закуску, но и добавлять в салаты. Красивый цвет этой капусты украсит любой стол.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Капуста со свеклой и хреном
Капуста со свеклой и хреном
Ингредиенты:
• Капуста – 8 кг
• Чеснок – 10г
• Хрен – 100г
• Петрушка – 1 ст. л.
• Свекла – 3 шт.
Рассол:
• Вода – 4 л.
• Каменная соль – 200г.
• Сахар – 200г. Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками (около 250г.) Натрите на крупную терку хрен, нарежьте средними кубиками свеклу, а чеснок и петрушку измельчите. Овощи сложить в посуду стеклянную или эмалированную. Варим рассол с добавлением сахара и соли, остужаем до температуры тела, потом заливаем капусту. Придавливаем гнетом и оставляем на 2 суток в комнатной температуре. После этого переносим в холод еще на 4 дня

Самое вкусное

Посетители