Суп - гуляш по - венгерски
Суп - гуляш по - венгерски



    Этот знаменитый  суп когда – то был  обычной едой венгерских пастухов и готовился на костре в котелках. Густой, пряный, с нежнейшими овощами и мясом, этот суп  сегодня по праву является главной достопримечательностью венгерской национальной кухни.

Суп – гуляш по - венгерски начинаем готовить за 3,5 часа до подачи. Рецепт приготовления:

  • Мясо режем крупными кусками. Мелко режем лук. В большой кастрюле растапливаем сало, кладем лук, обжариваем 10 минут до золотистого цвета на небольшом огне. Снимаем с огня, всыпаем паприку, перемешиваем, на лук выкладываем мясо. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и тушим в собственном соку.
  • Мясо готовим на небольшом огне  под крышкой в течение 2 часов, время от времени куски переворачиваем. При необходимости подливаем понемногу теплую воду. Солим и перчим.
  • Картофель, морковь и сельдерей чистим и нарезаем крупными дольками. У перца удаляем сердцевину с семенами, мякоть нарезаем небольшими кубиками.  Помидоры обдаем кипятком, затем холодной водой, снимаем кожицу. Мякоть крупно нарезаем. Чеснок измельчаем.
  • Когда мясо будет готово, в кастрюлю вливаем 1,5 литра холодной воды, доводим до кипения, кладем морковь, сельдерей, лавровый лист,  сладкий и душистый перец, готовим под крышкой в течение 15 минут. Затем добавляем картофель и готовим 10 минут. Добавляем чеснок и помидоры с выделившейся жидкостью, готовим ещё 10 минут. К этому времени все овощи должны стать мягкими. Снимаем с огня, даем постоять 10 минут. Суп – гуляш по - венгерски подаем к столу очень горячим.
  •   Самое главное при приготовлении этого супа – не дать паприке сильно поджариться, иначе она будет горчить. При покупке сладкой молотой паприки следует отдавать предпочтение венгерской, упакованной на производстве.

    Состав на 6-8 порций:

    • мякоть двух говяжьих рулек – 2 кг.
    • крупный картофель – 5 шт.
    • большая луковица – 3 шт.
    • маленький корень сельдерея – 1 шт.
    • крупная морковка – 2 шт.
    • крупный спелый помидор – 2 шт.
    • сладкий красный перец – 3 шт.
    • чеснок – 4 зубчика
    • венгерская молотая паприка – 2 ст. ложки с горкой
    • топленое свиное сало – 3 ст. ложки
    • душистый перец – 6 – 8 горошин
    • лавровый лист – 2 шт.
    • молотый острый перец чили
    • соль, свежемолотый  черный перец.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Бограч
    Бограч


     Родиной этого густого, невероятно наваристого и сытного супа является Венгрия. Большой популярностью  этот суп пользуется и в Закарпатье. Бограч (bogracs) в переводе с мадьярского – "котелок". Этот суп принято готовить не дома на плите, а на открытом огне в большом котле. Готовят его долго, полдня, и на большую веселую компанию.

    Начинаем готовить за 10 часов до подачи. Рецепт приготовления:

  • В котел кладем свиные ножки, заливаем 5 л. холодной воды, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 часов. Затем бульон процеживаем и возвращаем в котелок (свиные ножки в этом блюде больше не понадобятся).  
  • Рубим небольшими кусками мякоть телятины и оба вида грудинки, кладем в котел с горячим бульоном, доводим до кипения, варим на малом огне в течение 4 часов.
  • Морковь, лук, петрушку нарезаем крупными кубиками. Острый и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Овощи обжариваем до золотистого цвета на смальце в большой сковороде на среднем огне в течение 10 минут.
  • Помидоры надрезаем крест-накрест, ошпариваем крутым кипятком, снимаем кожицу, рубим. Все овощи добавляем в котел вместе с паприкой и солью. Варим 20 минут. Затем добавляем крупно нарезанную картошку и варим 20 минут до готовности картошки. Подаем бограч очень горячим.
  •  Если бограч готовится для взрослой компании, то когда картошка уже готова, вливаем в суп  ? стакана сухого красного вина и 50 – 100 мл. водки.

    Состав на 8 -10 порций:

    • очищенные свиные ножки  – 2 шт.
    • свежая телячья грудинка – 1 кг.
    • свежая свиная грудинка – 1 кг.
    • мякоть телятины  – 1 кг.
    • крупная луковица – 3 шт.
    • крупная морковь – 3 шт.
    • красный сладкий перец – 2 шт.
    • крупный помидор – 4 шт.
    • молодой картофель – 5 шт.
    • корень петрушки – 2 шт.
    • острый красный перчик чили – 2-3 шт.
    • молотая сладкая венгерская паприка
    • соль, смалец.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители