Варенье из абрикос с ядрышками
Варенье из абрикос с ядрышками


Среди всей консервации в нашей семье абрикосовое варенье с косточками  находится на особом счету, банки именно с этим  вареньем  первыми исчезают с полок. А первое, что исчезает из банки, это именно ядрышки косточек абрикос .

И каждый год я готовлю абрикосовое  варенье с особым настроением, потому что знаю, —  оно получится ароматным на вкус и янтарным на цвет. Ядрышки от косточек спелых (но не перезрелых!) абрикос придадут  особый вкус миндаля, самую малость горчинки, но в этом вся прелесть этого варенья из абрикосов. Особенно зимой, когда откроешь банку с вареньем и почувствуешь аромат абрикос,  - сразу вспоминается лето, то тепло солнца, которое наполнило эти плоды.
Абрикосовое варенье,  рецепт.


  • На 1 килограмм абрикос – 1,5 килограмма сахара.


Способ приготовления варенья.

Для этого варенья абрикосы нужны спелые, чтобы косточка хорошо отделялась.  Абрикосы помыть, воде дать течь. Отделить косточки от абрикос. Косточки мы не выбрасываем, а раскалываем и достаем ядрышки, их мы потом  засыплем в варенье.

Половинки ягод засыпать сахаром, добавить ядрышки — сколько хватило терпения наколоть и оставить на сутки, чтобы появился сироп.

Таз с вареньем  поставить  на огонь и, помешивая (желательно деревянной лопаточкой – это классика), следить, — как только появятся первые пузырьки, его тот час  выключить и  дать  остыть  часов 10 — 12.  Проваривание  абрикос в несколько этапов оставляет ягоды целыми и улучшает качество варенья.

На следующий день варенье  доводим  до кипения, разливаем  в сухие стерильные пол-литровые  банки и закатываем  стерильными же крышками.  Закатанные банки с вареньем ставим вверх дном и тепло укутываем до остывания.

Если абрикосы Вы покупаете на базаре, обязательно попробуйте разломить  абрикосину, что бы мякоть ягоды хорошо отделилась от косточки.  Тогда при приготовлении абрикосового варенья у Вас не будет проблем. Всё дело в том, что в некоторых сортах абрикос  мякоть волокнистая и плохо отделяется от косточки, такие сорта  для варенья не подходят, но зато  из них хорошо получаются компоты.

В заключение  хочу сказать, что это не единственный способ приготовления варенья из абрикосов. Но я пользуюсь именно этим рецептом (разве что количество сахара меняю – он ведь тоже бывает разным) и именно так, как он описан. Никогда он меня не подводил, надеюсь,  не подведет и Вас.





Рекомендуем: Как варить варенье из вишни
Как варить варенье из вишни

На этой странице я хочу написать о том, как варить варенье из вишни без косточек. Для приготовления варенья, лучше всего выбирайте спелые ягоды, у которых легко отделяется косточка от мякоти. Итак.

На один килограмм вишни нужно взять стакан чистой воды, килограмм сахарного песка.

Приготовление:

Шаг 1. Вишню сначала промойте под струей воды и обсушите. Каждую ягодку разрежьте на половинку и вытащите косточку. Мякоть положите в кастрюлю, а косточки убирите.

Шаг 2. Сахар смешайте с водой и доведите до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Когда выделится сок, начинайте варку варенья.

Шаг 3. Кастрюлю поставьте на плиту, и варите до готовности ягоды. Во время готовки, обязательно снимайте пенку. Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закройте крышкой.

Самое вкусное

Посетители