Заварное тесто для эклеров
Заварное тесто для эклеров


Заварным считается тесто, образующее при выпекании полости внутри изделий, таких как пирожные эклеры, которые можно заполнять различными кремами: творожными, заварными или даже салатами.

Состав теста:

  • 150 г. муки;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 яйца;
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

На огонь ставим кастрюлю, добавляем внутрь воду, молоко, масло, сахар и соль. Пока жидкость нагревается муку просеиваем через сито.

Доводим жидкость в кастрюле до бурного кипения и интенсивно мешая (желательно использовать деревянную ложку), одним разом всыпаем всю муку. Не убавляя огонь продолжаем интенсивно мешать пока наша смесь в процессе варки не начнет густеть, затем уменьшаем огонь и продолжая помешивать, ждем пока тесто сварится и станет легко отставать от стенок кастрюли.

Эатем чтобы тесто быстрее остыло, перекладываем его в другую посуду и разминая ложкой остужаем пока оно не станет теплым (иначе при добавлении яиц в горячее тесто они сварятся).

Когда тесто уже достаточно остыло по одному (хорошенько перемешивая после каждого) вбиваем внутрь яйца.

В зависимости от сорта муки, ее качества и размера яиц их может потребоваться немного больше или меньше, во избежание перебора (чтобы тесто не получилось слишком жидким) последнее яйцо лучше вводить не целиком а постепенно. А иначе окажется справедливой поговорка "жадность фраера губит" и весь ваш труд окажется напрасным - изделия из жидкого теста расплывутся на противне, а если пожадничаете с яйцами - изделия из густого теста плохо поднимутся при выпечке.

Готовое тесто должно сползать с ложки широкой лентой, быть однородным и блестящим.

Выпечка изделий:

Изделия из заварного теста выпекаются на противне застеленным пергаментной бумагой в предварительно разогретой до 190°C духовке в течении 30 минут при чуть-чуть приоткрытой дверьке духовки, или с закрытой дверкой в течении 20 минут до появления румяности, а затем в течении 10 минут при более низкой (160°C) температуре.

Если изделия из заварного теста начиняются не сразу а на другой день, чтобы они не засохли, их лучше хранить в полиэтиленовом пакете.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Кольцо с кремом из розовых лепестков
Кольцо с кремом из розовых лепестков

Оригинальный крем из розовых лепестков
1 кг заварного теста, приготовленного по основному рецепту.
Для крема: 1 стакан 35%-ных сливок, 0,75 стакана молока, лепестки 1 розы, 1 ст. ложка розовой воды, 6 яичных желтков, 0,5 стакана сахара, сахарная пудра для украшения.

Рецепт: Приготовить заварное тесто для десертных изделий Готовое тесто переложить в кондитерский мешочек с круглой или зубчатой трубочкой и отсадить в виде колец (диаметром около 8-10 см) на противень, покрытый хорошо промасленной пергаментной бумагой. Выпечь, как описано в основном рецепте, затем охладить. Приготовить крем следующим образом. Мелко нарезать лепестки розы и выложить их в небольшую кастрюлю. Влить туда же сливки и молоко, довести до кипения и снять с огня. Влить розовую воду, накрыть, дать настояться в течение 10 мин, затем процедить смесь в миску. В отдельной посуде миксером взбивать яичные желтки с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Постепенно влить молочную смесь и, постоянно взбивая, перелить все вместе в сотейник. Поставить крем на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет. До кипения не доводить! Затем снять готовый крем с огня, охладить, переложить в кондитерский мешочек с круглой трубочкой и положить в холодильник на 30 мин. Остывшие изделия сразу же начинить приготовленным кремом. Для этого сделать в 2-3 местах небольшие надрезы (или сразу вколоть трубочку) и ввести туда крем. Выложить приготовленные пирожные на блюдо и посыпать сахарной пудрой. До подачи держать в холодильнике.

Самое вкусное

Посетители