Оливье
Оливье



Мой рецепт салата оливье не содержит в своем составе отварных рябчиков, телячий язык, черную, паюсную икру и раков, которые использовал месье Оливье при приготовлении своего салата в XIX веке.

Мой оливье - это уже советский вариант зимнего салата, который мы все очень хорошо знаем с детства и можем теперь приготовить не только на новый год и седьмое ноября. Да и кому сейчас понадобится рецепт с такими ингредиентами. А что касается украшения салатов, то оливье предоставляет безграничный полет фантазии.

Состав: 2-3 картофелины 1 морковь 3-4 яйца 2 соленых или маринованных огурца 300 г вареной колбасы или любого мяса 1 банка зеленого консервированного горошка соль майонез

Приготовление салата

Если используем мясо, отвариваем его или жарим. Если варим, кладем в кипящую воду и в ней же остужаем, что бы оно было сочным.

Картофель и морковь отвариваем, лучше это сделать на пару. Яйца так же отвариваем. Овощи чистим, нарезаем тонкими пластиками, яйца так же мелко нарезаем. Мясо или колбасу режем кубиками или брусочками, огурцы - кубиками. Добавляем горошек.

Все соединяем, солим и заправляем майонезом. Хорошо, если это будет домашний майонез. Даем настояться, украшаем и подаем на стол. В нашей стране это блюдо считается новогодним салатом, но я люблю готовить его и просто на обед.





Рекомендуем: Салат Оливье: советский вариант
Салат Оливье: советский вариант


Если вы начнете искать рецепт салата оливье в Интернете, вы наверняка найдете сотню вариаций его приготовления. А еще впридачу тысячу мнений о том, какой рецепт правильнее и почему. То, что истинный классический рецепт салата оливье покрыт тайной и мраком, становится очевидно именно из-за разных споров и легенд, которые сопровождают этот салат, а также упоминанием о том, что настоящий рецепт этого салата держался в тайне его автором. И конечно, советский вариант этого блюда, ставшего определенным символом эпохи, далек от того, который когда-то изобрел французский повар. В нем нет ни паюсной икры, ни рябчиков, ни омаров. Зато есть привкус ностальгии и ощущение праздника из детства. Как вариант предлагаю рецепт салата оливье с языками. На мой взгляд, этот ингредиент значительно вкуснее вареной колбасы.
Вам понадобится:
Картофель 300 г
Морковь 150 г
Яйцо куриное 5 шт.
Язык свиной 500 г
Соль пищевая ¾ ч.л.
Горошек консервированный 300 г
Огурцы 300 г
Майонез 150 г
Сначала нужно сварить картофель в мундире, морковь и яйца. Все остудить и мелко нарезать. Мне кажется, что чем мельче нарезан салат, тем вкуснее он в итоге.


Одновременно нужно отварить языки в подсоленной воде. У меня были свиные, но еще можно использовать говяжьи или телячьи. Когда они будут готовы, их нужно опустить в холодную воду (чтобы легче снималась кожица) и очистить.


Очищенные языки мелко режем и добавляем в салат.


Теперь добавляем зеленый горошек (одна средняя банка) и мелко нарезанные огурцы. Здесь использовался свежий очищенный огурец, но с маринованными огурцами получается даже лучше.
Перед подачей салат нужно слегка посолить и заправить майонезом.


Самое вкусное

Посетители