Салат Сельдь под шубой с луком и яйцом
Салат Сельдь под шубой с луком и яйцом


Сельдь под шубой или Шуба ассоциируются у бывшего советского гражданина с Новым годом или каким-нибудь другим праздненством, наряду с Оливье и Мимозой. Каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по разному - от классического рецепта Шубы до импровизации с ингредиентами и порядком слоев. Этот рецепт будет с яйцом и луком.

Ингредиенты для салата:

  • 1 крупная сельдь,
  • 2 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 1 крупная свекла,
  • 3 яйца,
  • 1 луковица,
  • 150 г домашнего майонеза

Сельдь обязательно слабосоленая целая. Маринованная кусочками сельдь категорически не подойдет для этого салата.

Рецепт приготовления салата:

  • Варим свеклу, морковь, картофель и яйца в разной посуде до готовности. Остужаем. Чистим.
  • Разделываем сельдь, удалив все мелкие кости, режем филе на небольшие кубики.
  • Сваренные и остуженные овощи трем на крупную терку. Салат выкладываем на плоское блюдо слоями, можно порционно в бокалы или небольшие салатницы.
  • Первый слой - сельдь.
  • Сразу же второй слой – мелко нарезанный репчатый лук
  • Третий слой - картофель.
  • Четвертый слой тертые яйца.
  • Пятый слой - тертая морковь.
  • Последний слой - тертая свекла.
  • Каждый слой, кроме первого, равномерно промазываем майонезом.
  • Перед подачей Сельдь под шубой должна настояться и пропитаться несколько часов, в отличии от многих других салатов, которые желательно заправлять майонезом только при подаче. Как украсить сельдь под шубой - это отдельная тема, возможно и украшение цветами из овощей, и даже ложкой черной икры (пусть даже имитированной). Салат Сельдь под шубой готов :)

    PS Кто-то добавляет в сельдь под шубой еще и слой яблок, но это уже совсем другая история...





    Рекомендуем: Как приготовить сельдь под шубой
    Как приготовить сельдь под шубой


    Рецепт селедка под шубой – ингредиенты

    1. селедка – 0,5 кг
    2. майонез – 250 гр
    3. свекла – 1 шт средняя
    4. морковь – 2-3 шт
    5. яйца – 3 шт
    6. картофель – 5-6 шт

    Селедка под шубой классический рецепт советской кухни. Она гордо стоит рядом с салатом  ”Оливье”, баклажанами “Огонек” и  тортом “Наполеон”…..

    Шуба- это овощи «завалившие» селедку.

    Селедку чистим, разрезаем, отделяем от косточек и выкладываем на дно тарелки маленькими кусочками.  Лучше взять селедку домашнюю, т.к. она «надежнее для здоровья» в плане гигиены приготовления и чаще вкуснее.

    1-й слой селедка

    Предварительно все овощи варим и очищаем. Первым слоем на селедку трем свеклу, затем вареную морковь.


    затем свекла и морковь

    Все покрываем хорошим слоем майонеза и трем картошку.


    слой картошки

    Затем трем слой яиц и опять выкладываем майонез. В принципе таких слоев может быть сколько угодно. Но для того, чтобы селедка «покрылась овощной шубой» по одному из каждого вида – достаточно. Тем более, что если переборщить с овощами вкус селедки в блюде потеряется.


    слой яиц

    Окончательно селедку под шубой заливаем майонезом. Даем пару часов настояться и подаем на стол в виде отдельного блюда.


    смазываем майонезом

    Приятного вам аппетита!


    как приготовить сельдь под шубой

    Посмотрите как легко разделать селедку от костей….



    Самое вкусное

    Посетители