Грушевый пирог
Грушевый пирог


Никаких сверхъестественных ингредиентов в этом пироге нет: обычные груши и обычное дрожжевое тесто…

Нам понадобятся:

для теста:

  • 1 яйцо + 300 мл. молока ;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла ;
  • 480 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара ;
  • 1 ч.л. соли ;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха ;
  • 1 пачка сухих дрожжей .

для начинки:

  • 600-800 г. груш ;
  • 4-5 ст.л. сахара ;
  • 1/2 ст.л. свежей лимонной цедры.

для обмазки:

  • 1 желток ;
  • 1 ст.л. воды.

Приготовление:

Груши вымыть, вынуть серцевинку, разрезать на дольки, сложить груши в глубокую кастрюльку и залить сахарным сиропом с лимонной цедрой так, чтобы сироп почти покрыл груши.

Проварить груши на маленьком огне, пока груши не станут мягче, но останутся еще плотными. Снять с огня и дать остыть. Откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Замесить тесто, поставить в теплое место, чтобы подошло.

Отделите от теста примерно 1/3. 2/3 теста раскатайте в пласт. Выложите форму пергаментной бумагой для выпечки. Поместите тесто в форму, слегка (на 1-1,5 см) подняв по краям. На тесто выложите плотным слоем ломтики груш. Старайтесь, чтобы слой был ровным и куски не торчали вверх.

1/3 теста раскатайте в более тонкий пласт и нарежьте этот пласт на полоски. Выкладывайте полоски поочередно, каждый раз меняя направление. Выкладывайте по диагонали листа, начиная от середины и двигаясь к краям. В результате должна получиться плетёнка. Между полосками расстояние должно быть не больше ширины полоски. Края пирога можно поприщипывать пальцами.

Поставьте пирог на расстойку на полчасика.

Взбейте желток с водой и смажьте этой смесью пирог.

Разогрейте духовку до 190-200°С (375°F), поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25-40 минут, пока корочка на станет золотисто-коричневой.

Подавайте теплым. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Творожно-сырный пирог
Творожно-сырный пирог


Творожно-сырный пирог внешне очень похож на пиццу, но в его рецепте вы не заметите ни кетчупа, ни колбасы. Все же это не мешает ему быть одновременно и вкусным, и легким. Отличная закуска или перекус этим пирогом вам обеспечены!

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто (готовое) – 250 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Помидор – 1 штука;
  • Творог – 200 грамм;
  • Сметана – 2 чайные ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп;
  • Орегано;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте из него круг диаметром 25 сантиметров.

2. Сыр натрите на крупной терке. Творог разомните при помощи вилки, добавьте к нему сметану. Укроп мелко нашинкуйте и смешайте ингредиенты, посолив и поперчив полученную начинку.

3. Белок отделите от желтка. Желток вам пока что не понадобится, а вот белок взбейте миксером до легкой пены. Добавьте его к начинке и все хорошенько перемешайте.

4. Противень хорошо смажьте сливочным маслом, выложите на него круг раскатанного теста. Начинку равномерно распределите по нему, немного отступая от краев. Помидор нарежьте тонкими кружочками и выложите их на начинку. Края теста загните и смажьте их взбитым желтком.

5. Поместите противень в разогретую духовку и соблюдайте температуру 200 градусов. Выпекайте творожно-сырный пирог с томатами 30 – 40 минут. Когда пирог будет готов, посыпьте его орегано и измельченной зеленью.

Самое вкусное

Посетители