Шашлык из свинины на минералке
Шашлык из свинины на минералке


Не в моих правилах мудрить со сложными маринадами для шашлыка. Я считаю, что самый правильный шашлык получается когда его готовишь пока горит костер. То есть, в буквальном смысле, по дороге на природу заскочили на рынок за свеженьким, приехали на место, растопили мангал и садимся резать мясо.

Хотя иногда так получается, что на природу не выбраться и времени на приготовление — в обрез. Приходится готовиться заранее. Так получилось и в этот раз. У любимой супруги день рождения, я в этот день работаю, так что времени хватит максимум на быстренько пожарить шашлычек. Значит будем мариновать его с вечера, а жарить прямо во дворе у подъезда.

Тут мне на помощь пришел рецепт, который я помню еще с той поры, когда жил в Армении. Мы с пацанами любили ходить в горы и иногда (когда деньги были) брали с собой немного мяса на шашлык. Из чего будем готовить шашлык на минералке

Для его приготовления нам понадобятся.

  • свиная шейная вырезка около 4 килограммов
  • лук репчатый 1 килограмм
  • бутылка минеральной воды
  • зерна кинзы
  • смесь из сушеных помидоров и паприки
  • много черного молотого перца
  • соль

Я беру шейную вырезку, так как считаю что для свиного шашлыка это самое выгодное мясо. Оно во-первых мягкое, во-вторых с прослойками жира, а это значит, что шашлык все равно получится сочный даже если его немного передержать на огне. А если не удалось купить вырезку — не беда, шашлык можно готовить из любого мяса. Например в прошлый раз я делал шашлык из ребрышек.

Минералки уйдет на самом деле немного, грамм 200, может 300. Остальное рекомендую оставить, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления. Рецепт приготовления шашлыка на минералке

Для начала нарезаем мясо довольно крупными кусками, размером примерно в два раза больше спичечного коробка. Можно и больше, только придется жарить дольше.


Нарезанное мясо кладем в большую кастрюлю или любую другую ёмкость. Посуду выбираем с таким расчетом, чтобы мясо было удобно перемешивать и оно не вываливалось через край.


Щедро нарезаем лук. Крупными кольцами, полукольцами или четвертинками колец. Короче так как вам удобно и нравится, импровизируйте.

Нарезанный лук кладем в посуду к мясу.


Хорошенько перчим черным перцем. Добавляем зерна кинзы. Посыпаем все сверху волшебной смесью сушеных помидоров и паприки. Помидоры с паприкой ингредиент не обязательный, но если можете их купить, купите. Не пожалеете.

Теперь надо хорошенько посолить. На такое количество мяса, примерно 4 килограмма, уйдет хорошая горсть соли.


Обеими руками перемешиваем мясо. Немного мнем его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно перемешаться с мясом.


Открываем бутылку с минеральной водой и заливаем мясо минералкой, так чтобы вода слегка накрывала мясо.


Накрываем крышкой и убираем в прохладное место, например в холодильник, до завтра.

На следующий день надеваем маринованное мясо на шампуры. Воды, кстати, будет меньше чем мы наливали, мясо ее впитывает


Бежим быстрей на улицу, разжигаем мангал у подъезда. В Армении это в порядке вещей, а вот у нас пока не очень распространено.

Жарим вкусные шашлыки и поглядываем на снующих мимо соседей, которые почему-то все улыбаются.


Готовые шашлыки мне запечатлеть не удалось, пока я собирал мангал, тушил угли и вообще прибирал за собой, гости уже растащили их по тарелкам. Вот моя порция.





Рекомендуем: Шашлык из свинины
Шашлык из свинины

Сегодня будем готовить шашлык из свинины.

В принципе, вкусный шашлык можно приготовить из любой части свиной туши, например из ребрышек. Но! Если вы не обладаете достаточным количеством опыта, советую вам не полениться, съездить на рынок и купить хороший кусок свежей шейной вырезки.

Это будет беспроигрышный вариант, так как шейка прощает многое. Ее трудно пережарить, и жировые прослойки в ней сделают мясо сочным и вкусным.  Если немного недожарить ее, она все равно будет мягкой.

Сколько покупать мяса, чтобы его хватило на всех гостей конечно зависит от того насколько ваши гости любят шашлык. Я поступаю так, в среднем на одну семью покупаю килограмм мяса. Хватает на всех и даже немного остается.

В сегодняшнем празднике будут участвовать пять семей, значит берем пять килограммов вырезки. Все очень просто! Ингредиенты для шашлыка

Итак, перечислим ингредиенты. Для приготовления вкусного шашлыка из свинины нам понадобятся:

  • свиная шейная вырезка без костей;
  • лук репчатый;
  • перец черный молотый;
  • соль.

В принципе этого достаточно. Если вы хотите почувствовать именно вкус мяса, то советую на этом остановиться. Однако мне сегодня захотелось немного разнообразить вкус блюда, поэтому я добавлю в мясо:

  •  зерна кинзы;
  • и смесь сушеной паприки и сушеного помидора.
Как приготовить шашлык из свинины

Итак, приступим. Режем мясо кусочками размером примерно со спичечный коробок или чуть больше и толщиной как два спичечных коробка.


Да, чуть не забыл! Не надо мясо долго мариновать. Два, три часа — более чем достаточно. Если на улице тепло, то я вообще сначала разжигаю костер, потом сажусь резать мясо.

Продолжим. Нарезанное мясо кладем в емкость в которой его удобнее всего везти или нести к месту приготовления.


Чистим лук и нарезаем его полукольцами.


Я режу лука по объему приблизительно вдвое меньше, чем мяса. Можете резать меньше, можете больше, как говорится луком мясо не испортишь!

Добавляем лук к мясу.


Посыпаем все сверху солью по вкусу, обильно посыпаем черным перцем. Шашлык лучше переперчить, чем недоперчить. Термообработка ослабит жгучесть перца.


Ножом на доске раздавливаем зерна кориандра, небольшую горсточку.


Высыпаем зерна к мясу и добавляем туда же смесь сушеных помидоров и паприки.

Тщательно все перемешиваем. Можно в процессе пожмакать руками лук, чтобы он дал сок.


Все! Мясо уже готово к зажарке. Если хотите можете немного его помариновать.

Готовить такой шашлык можно на шампурах или на решетке. Мне больше нравится на шампурах. Мясо тогда можно поджарить со всех сторон.

Готовить советую на не очень горячих углях. Идеально будет, если до готовности мясо дойдет за 30-40 минут. Готовность проверяйте ножом. Разрезаем самый крупный кусок на шампуре, если не кровит — смело снимайте с огня и на стол. Не стоит жарить дольше, если хотите чтобы мясо было сочным.


Когда мясо будет готово, подавайте на стол его вот с таким натюрмортом:


Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители