Плов с нутом и черносливом
Плов с нутом и черносливом


Ингредиенты:

рис круглозерный – 1 стакан,
нут (предварительно замоченный и отваренный до умеренной мягкости) – 1 стакан,
чернослив мягкий без косточки – ? стакана,
морковь – 2 шт.,
лук – 1 шт.,
масло оливковое (можно любое растительное) – 1/4 стакана,
чеснок – 5-6 зубчиков,
специи – кориандр, барбарис, зира, куркума, паприка, любая сушеная зелень, перец красный острый.
Приготовление:

Прежде, чем начать приготовление блюда, необходимо правильно промыть рис, в семи водах. Потребуется глубокая емкость, сито и примерно 2 литра чистой холодной воды. Высыпаем рис в емкость и заливаем небольшим количеством воды, хорошо перемешиваем рукой, вода при этом становится белой, сливаем ее при помощи сита. Рис снова выкладываем в емкость и повторяем процедуру. Каждый раз вода будет становиться прозрачнее, сливаем ее. Таким образом, промываем крупу шесть раз. Последний, седьмой раз заливаем рис горячей водой и отставляем миску в сторону. Теперь можно заняться овощами.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Чернослив тоже следует измельчить.




В посуду для приготовления плова (казан, сотейник, глубокая сковорода) наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда масло нагреется, выкладываем специи (кроме зелени) и пассеруем одну минуту, раскрывая аромат восточных приправ.
Добавляем лук и морковь, тушим, помешивая, еще минуты три.


Теперь можно добавить нут и чернослив. Через три минуты выкладываем сушеную зелень по вкусу.


Теперь сливаем горячую воду, которой был залит рис, и выкладываем крупу поверх тушеных овощей с нутом и черносливом. Распределяем его равномерным слоем. Стакан горячей воды предварительно солим так, чтобы она была несколько солонее, чем готовое блюдо. Аккуратно выливаем эту воду в центр казана так, чтобы не перемешать ингредиенты. Жидкость должна покрывать рис примерно на 0,3-0,5 сантиметра, огонь пока не убавляем, а ждем, когда вода закипит. Теперь температуру необходимо убавить до минимума, то есть до единицы. В центр казана выкладываем чеснок, немного погрузив его в рис. Накрываем крышкой и оставляем блюдо томиться на медленном огне примерно 35 минут.






В конце приготовления, когда рис уже будет достаточно мягким, открываем крышку и осторожно формируем горку, собрав рис с краев в середину, при этом чеснок нужно закрыть полностью рисом. Закрываем снова крышку и готовим еще 7 минут. Теперь можно выключить огонь и перемешать овощи с крупой. Консистенция готового плова не должна быть жидкой, для этого нужно постараться соблюсти все пропорции.




При необходимости готовое блюдо можно подсолить и поперчить по вкусу.
Постный плов с черносливом готов, приятного аппетита!





Рекомендуем: Плов в мультиварке
Плов в мультиварке

Предвосхищая недовольство знатоков узбекской кухни, хочу сказать, что этот рецепт не претендует на звание настоящего плова, потому как традиционное блюдо готовится в казане с соблюдением множества правил. Но я считаю, что отстуствие казана, костра, хлопкового масла и узбекских корней — не повод отказывать себе в удовольствии приготовить плов. Пусть даже «ненастоящий», но ароматный и рассыпчатый, тем более, что в мультиварке он получается именно таким. Ингредиенты Мясо 500 гр Шафран Морковь 2 шт Зира 1/2 чайной ложки Лук 2 шт. Красный молотый перец 1/2 чайной ложки Рис 2 стакана Паприка 1/2 чайной ложки Холодная вода 3 стакана Растительное масло Соль Барбарис 1 чайная ложка Чеснок

Как приготовить плов в мультиварке

Морковь режем соломкой, лук кубиками. Обжариваем овощи в растительном масле.

Когда овощи немного обжарятся, добавим в сковороду специи: паприку, красный молотый перец, шафран, зиру, барбарис, соль.


На дно кастрюли для мультиварки кладем порезанное мясо. В идеале это должна быть баранина, но чаще всего я готовлю плов со свининой, иногда с говядиной. Одним словом, мясо выбирайте на свой вкус, главное, чтобы оно было свежим.

Сверху на мясо выкладываем обжаренные со специями овощи.

Промываем рис, выкладываем на овощи и заливаем холодной водой, добавляем несколько неочищенных зубчиков чеснока. Выбираем программу плов, все остальное — дело техники.


Ни в коем случае не открывайте мультиварку во время готовки, и не перемешивайте рис с мясом до того, как плов будет готов, и тогда он получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.


Самое вкусное

Посетители