Пелюстка маринованная
Пелюстка маринованная


Пелюстка - необыкновенная закуска, с приятным остро-сладким вкусом из белокочанной капусты.

На  Украине пелюсткой называют квашенные или маринованные  целые или крупно порезанные капустные листы (укр. «пелюстка» означает «лепесток»), капуста пелюстка получается более хрустящей и намного превосходит по вкусовым качествам мелко нашинкованную.

Ингредиенты:

    1 средний кочан капусты
    1 морковь
    1 большая свекла

 Для маринада:

     1 литр воды
     1/2 ст. сахара
     2 ст. л. соли
     1/2 ст.  растительного масла
     1/2 ст. 9%-го уксуса
     перец горошком

 Приготовление:

Разбираем кочан на листья, нарезаем  квадраты или прямоугольники размером  3?3 или 2?3 см.

Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Морковь режем тонкими кружочками. Можно также добавить чеснок ( 7-8 зубков), порезав кружочками. Но мне больше нравится без чеснока.

                                                                                                                                                           

 


В глубокую кастрюлю или миску (можно и в банку) выкладываем слоями морковь,  свеклу и капусту. Снова морковь,  свеклу и капусту – таким образом выкладываем все овощи.

Готовим маринад. Для этого в кастрюльку с водой добавляем сахар, соль, растительное масло (масло, на этом этапе, можно и не добавлять, а добавить при подаче к столу)   и  перец, доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюльку с огня и вливаем уксус, перемешиваем.

 


Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем сверху перевернутой чистой тарелкой. Сверху ставим груз. В качестве груза я использую трёхлитровую банку, наполненную водой и закрытую капроновой крышкой.

Даём постоять при комнатной температуре в течение суток, затем переставляем в холодильник и оставляем еще на сутки, после чего блюдо можно подавать к столу. Оставшуюся капусту храним в холодильнике.

При подаче, можно добавить в пелюстку мелко нарезанный лук. Закуску хорошо подавать к мясным и картофельным блюдам.

 

 

 

Ещё предлагаю вам видео рецепт - маринованная капуста пелюстка в банке:

 

Понравились рецепты? Нажмите кнопку и проголосуйте за рецепты!





Рекомендуем: Десертная капуста «По-грузински»
Десертная капуста «По-грузински»

Десертная капуста «По-грузински» - прекрасная зимняя закуска, которая легко делается.

Для приготовления нам потребуется:

-  капуста белокочанная  небольшой вилок;

- пару небольших свеколок;

- некрупная морковь;

- зелень петрушки;

- кусочек острого перца (свежего или сухого);

- чеснок 3-4 зубка.

Для рассола:

- вода 1,5 л;

- соли 2 ст.л.;

- сахар ? ст.;

- лавровый лист 2шт.;
- уксус 9% ? ст. (если 6 %, то один стакан). Вначале  режем капусту  крупными дольками, морковь и свеклу режем кольцами, можно вырезать цветочками. Все выложить слоями  в большую эмалированную кастрюль. При желании можно добавлять перец чили – капуста будет острее, черешки  сельдерея – капуста станет более пикантная.

Приготовим рассол -  довести до кипения, чтобы  растворились соль и сахар, затем выключить газ. В рассол добавить уксус, перемешать и горячим залить капусту. Сверху закрепить груз. Я кладу большую тарелку, а на нее  устанавливаю банку с водой. Два дня оставить капусту в тепле, а затем выносите на холод. При подаче на стол можно добавить в салатник растительного масла.


Капусту по-грузински можно использовать не только как закуску, но и добавлять в салаты. Красивый цвет этой капусты украсит любой стол.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители