Лобио.
Лобио.


“Лобио” по-грузински означает просто “фасоль” и, возможно, именно поэтому рецептов лобио – не счесть. Из красной фасоли и стручковой, с грецкими орехами и без, со всевозможными травками, приправами, специями, зернами граната, помидорами, сыром – вариаций столько же, сколько и людей, готовых до хрипоты отстаивать свой, единственно верный, рецепт лобио. Мой же рецепт на полную аутентичность не претендует. Красная фасоль, немного пряных трав, ничего лишнего – и очень вкусный результат. По-моему, именно то, что нужно. Особенно если вы любите фасоль. Лобио

4 порции

250 г. красной фасоли
1 луковица
пучок пряных трав (кинза, базилик, мята, петрушка, сельдерей)
2 зубчика чеснока
растительное масло
1 ст.л. красного винного уксуса
1/4 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. острого перца
соль
черный перец


Красную фасоль замочите на ночь, слейте воду, промойте, снова залейте водой так, чтобы ее уровень был в два раза выше уровня фасоли, и отварите на небольшом огне до мягкости. Если в процессе варки воды окажется недостаточно, подлейте в кастрюлю немного кипятка, а если окажется, что воды было много – слейте лишнюю. Пока фасоль варится, измельчите лук и пассеруйте его в растительном масле до мягкости и прозрачности. Готовую фасоль слегка раздавите в той же кастрюле, где она варилась; от того, сколько осталось воды, зависит консистенция готового блюда – регулируйте ее на свой вкус.

Добавьте фасоль к луку. Приправьте молотыми кориандром и острым перцем, а также солью и черным перцем, и дайте фасоли слегка обжариться. Через две-три минуты снимите сковороду с огня, добавьте измельченную зелень (я взял только кинзу и базилик, но сюда можно добавить и мяту, и сельдерей), винный уксус и давленый чеснок, размешайте и дайте настояться под крышкой хотя бы минут пять. Подавайте лобио горячим или холодным, с лавашем, овощами и свежей зеленью.





Рекомендуем: Тушеная красная фасоль
Тушеная красная фасоль

  • Время приготовления: 5 мин
  • Сложность приготовления: Легко
  • Кол-во порций: 6
Сочетание красной фасоли с луком и помидорами смело можно назвать идеальным.
Ингредиенты:
  • 2 банки красной фасоли
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. кумина
  • 2 ст.л. кинзы
  • 1 луковица
  • 100 г пряного сыра
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного перца
Приготовление:
  • 1 Лук и чеснок обжарьте на растительном масле.
  • 2 Добавьте приправы, мелко нарезанный помидор,фасоль и кинзу, перемешайте.
  • 3 Тушите в течение 10-15 минут на медленном огне.
  • 4 Готовую фасоль подавайте, посыпав тертым сыром.

Самое вкусное

Посетители