Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму


 В продолжение темы «домашние заготовки на зиму из баклажанов» хочу рассказать Вам о рецепте «Десятка». В сущности, этот рецепт и называется «десятка», потому что все овощи берутся количеством по 10 штук приблизительно одинакового размера.
Салат из баклажанов – рецепт:


  • По 10 штук – синенькие,  помидоры, сладкий перец, морковь, лук.


Маринад  для салата из баклажанов:

  • Масло растительное – 1 стакан граненый;

  • Сахар – 1 стакан граненый;

  • Соль – 1 столовая ложка;

  • Столовый уксус – 100 гр.


Этот салат достаточно прост в приготовлении и неожиданно вкусен. Казалось бы, ну что тут такого, когда совместили несколько овощей, простерилизовали и закатали с маринадом. Но наверно весь секрет консервации и состоит в том, что все просто и неожиданно вкусно. Желаю удачи.
Салат из баклажанов «Десятка» приготовление.

Как уже писалось, для этого салата необходимо приготовить всех овощей по 10 штук, желательно среднего размера и одинаковых по величине.

Баклажаны помыть, удалить плодоножки, порезать небольшими брусочками. Помидоры порезать на 6 – 8 долек.

Морковку очистить и порезать такими же кусочками, как и баклажаны. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками, но не соломкой.

Лук очистить от кожуры, чтобы это было легче его нужно хорошо смочить водой. Так и кожура проще отделяется и сок в глаза не «лезет». Порезать лук нужно полукольцами, но не тонко. Толщина кольца должна быть приблизительно 0,3 миллиметра.

Подготовленные овощи складываем в большой таз или кастрюлю, заливаем  маринадом. Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты и мешаем до растворения сахара и соли.

Доводим до кипения таз с овощами и маринадом, и выдерживаем в этом режиме 45 минут. Затем овощи раскладываем в предварительно простерилизованные банки, заливаем образовавшимся соком и герметически укупориваем крышками.

Для дальнейшей стерилизации банки устанавливаем вверх дном и плотно укутываем.





Рекомендуем: Тещин язык из баклажанов
Тещин язык из баклажанов

На востоке в давние времена еще мудрец по имени Авиценна говорил о том, насколько такой овощ как баклажан полезен для здоровья. В народе этот прекрасный овощ называют «синенький».

Баклажаны по своей природе насыщены такими минералами как, марганец, железо и цинк. Людям, страдающим на анемию, рекомендовано кушать баклажан, так как он насыщает кровь недостающими элементами.

Эти овощи низкокалорийны и содержат клетчатку. Поэтому те люди, которые хотят похудеть должны кушать баклажаны, так как они выводят шлаки, токсины и жидкость из организма. Также в них содержится витамин С, поэтому его очень полезно кушать зимой, когда этого витамина так не хватает.

Из баклажанов делают икру, сушат этот овощ на зиму, заготавливают салаты. Но самым популярным блюдом из этого овоща является «Тещин язык».

Мы привыкли видеть салат «тещин язык» практически на каждом празднике. Любители остренького никогда не упустят возможности полакомиться столь прекрасной закуской.

Но много ли людей знают, что это блюдо можно не только подавать на стол традиционным образом, а еще и закатывать на зиму? Существует множество рецептов закатанного  тещиного языка из баклажанов, и в этой статье Вы сможете узнать об одном из них.

Тещин язык из баклажанов — рецепт на зиму

Для приготовления блюда  на зиму Вам потребуется:

четыре килограмма баклажан,

десять крупных помидор,

десять штук болгарского перца,

пять головок чеснока,

три штуки горького перца,

стакан сахара,

две столовые ложки соли,

стакан растительного масла,

дна столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление этой консервации очень простое. В первую очередь подготовьте банки, простерилизовав их.

Нарежьте баклажаны кружочками. Посолите их и отставьте на полчаса.

Далее перекрутите помидоры, чеснок, болгарский и горький перец на мясорубке. В эту смесь добавьте сахар, растительное масло, соль и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Затем залейте перемолотыми овощами баклажаны и потушите все овощи полчаса.

После этого выложите блюдо в банки и закатайте. Закрытые банки лучше всего накрыть теплым одеялом, чтобы овощи отдали друг другу сок.

Чем дольше в банках будет храниться тепло, тем насыщенней будет вкус. Тещин язык из баклажанов прекрасно подходит для любого праздника в любое время года. Его можно использовать как закуску, как добавку к гарниру и как сам гарнир.

Такой простой рецепт может сделать любая хозяйка. Мало того, что он простой, так еще и быстрый в приготовлении. Представьте, как Вы обрадуете своих родных и близких этим прекрасным блюдом.


Самое вкусное

Посетители