Кекс с шоколадом и орехами
Кекс с шоколадом и орехами


Кекс на апельсиновом соке с шоколадом и орехами - изумительно вкусный, наполненный нежным запахом апельсина и шоколада. Этот кекс получается всегда пышным, совершенно не тяжелым. Так что заваривайте чай, ароматный кекс ждет вас с нетерпением.

Ингредиенты для кекса

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 200 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 50 мл апельсинового сока,
  • цедра одного апельсина,
  • 50 г орехов (любых),
  • 100 г шоколада для теста и 200 г шоколада для украшения кекса.

Рецепт приготовления кекса

  • Размягченное масло взбиваем с сахаром, по одному добавляем яйца. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
  • С апельсина снимаем цедру, тонкий слой, белый слой не захватываем. Цедру мелко нарезаем и чуть- чуть присыпаем сахаром, потому что в цедре много эфирных масел и сахар не даст им улетучится.
  • В тесто добавляем апельсиновый сок, цедру апельсина, мелко измельченные орехи и шоколад. Перемешиваем.
  • Тесто выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой и выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке- 30 минут, проверяем на готовность деревянной палочкой.
  • Даем остыть в форме (10 минут), вынимаем и остужаем полностью на решетке.
  • Остывший кекс можно украсить по своему желанию, растопленным шоколадом, например, завернуть в пергамент или фольгу. Убрать в прохладное место.
  • Кекс с шоколадом и орехами вкуснее на 2-3 день. Приятного чаепития :)





    Рекомендуем: Как приготовить домашний кекс
    Как приготовить домашний кекс
    Домашний кекс – замечательное в приготовлении блюдо. Потому что будет получаться всегда вкусным и красивым, а печь его легко и просто и под силу даже начинающей хозяюшке.
    Если вы хотите привлечь к приготовлению еды подрастающее поколение – предложите ребенку приготовить самостоятельно кекс. Это ему точно под силу.

    Кекс в домашних условиях

    Ингредиенты для приготовления кекса:

    • Сахар – 2 стакана
    • Маргарин – 300 гр.
    • Яйца – 5 шт.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Лимонная цедра
    • Орехи – 100 гр.
    • Мука – 3 стакана
    Рецепт домашнего кекса
  • Один стакан сахара перетираем с маргарином, второй стакан сахара взбиваем с 5 желтками. Эти две массы перемешиваем между собой.
  • Добавляем к желткам, сахару и маргарину соду, лимонную цедру и измельченные орехи. Добавляем муку. Вымешиваем.
  • Белки взбиваем в отдельной емкости с щепоткой соли. Когда пена становится упругой и устойчивой, белки добавляем к основному тесту, всё тщательно перемешиваем (тесто должно быть жидковатым) и выливаем в форму для выпечки кекса. Если у вас не специальной формы с выступом посредине – не переживайте, возьмите обычную плоскую форму, в центр поставьте стеклянный стакан, форму выложите пекарской бумагой, а стакан смажьте маргарином.
  • В разогретую до 180°С духовку ставим наш кекс и оставляем на 1 час выпекаться.
  • Готовность кекса проверяется с помощью спички или зубочистки. Необходимо проткнуть кекс, если палочка остается сухой – значит кекс готов.
  • Извлекаем кекс из духовки, даем остынуть и только после этого достаем из формы.
  • Для красоты можно украсить кекс шоколадной или сахарной глазурью, но поверьте и так он будет очень-очень вкусным.
  • Калорийность получившегося кекса - 350 кКал в 100гр.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители