Творожная запеканка
Творожная запеканка



  • Творог - 400 гр;
  • Мука - 4 ст.л;
  • Яйца - 3 шт;
  • Сахар - 5 ст.л;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л;
  • Сливы,вишни;
  • Соль.

Как известно, творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов для детей и взрослых. Этот продукт богат кальцием, фосфором и другими компонентами, которые способствуют формированию костной системы человека.

Одним из самых популярных рецептов блюд из творога является запеканка. Для приготовления воздушной невесомой запеканки нам понадобятся простые продукты: творог, яйца, мука, сахар, соль, разрыхлитель и сливы или вишня без косточки.

  •  В первую очередь, яйца нужно достать из холодильника и дать им полежать немного для приобретения комнатной температуры. Сам творог следует перетереть через сито, что бы он получился пышный и рассыпчатый. В сахар добавим 1 ч. л. ванилина и сливы отчищаем от косточек;
  • Потом, когда яйца стали «теплыми», отделяем желток от белка. Белок взбиваем с 2/3 частями сахара до получения пены, а оставшуюся часть сахара перетираем с желтками до получения светлой массы. Просеиваем в перетертый творог муку и  разрыхлитель, добавляем туда желтки и соль. Всю эту массу следует очень аккуратно перемешивать, не спеша, что бы не нарушить рассыпчатость творога и не взбить в одно место весь разрыхлитель, поэтому все делается предельно аккуратно и распределяется все равномерно.У вас получится комковатое не очень жидкое тесто;
  • Также не спеша начинаем вмешивать массу из белков, она придает тесту мягкости и вводить ее нужно по порциям, тесто структуру свою не поменяет и останется, как говорится не текучим. Выбираем нужную форму, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем мукой, а затем выкладываем нашу смесь. Форму вы берете в зависимости от того какой вид хотите получить от вашей запеканки и так же можно выбирать материал формочек, силиконовый, глиняный или любой другой который у вас имеется;
  • После того как вы вложили тесто в него помещаются разрезанные на пополам сливы. И отправляем ваше блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру 180 градусов. Но оставлять выпечку без присмотра не стоит, лучше, если вы будете контролировать этот процесс и периодически посматривать в духовку. В этой запеканке присутствует довольно большое количество творога, поэтому она получается очень сочной, а ваниль и сливы придают ей неописуемое благоухание и неповторимый вкус. Так же стоит отметить, что в процессе выпечки она поднимается и становится пышной, но после того как вы начнете доставать она слегка осядет, но не стоит переживать вкусовые качества это не испортит.
  • Готовая запеканка получается сладкой и вкусной, она будет по вкусу даже детям, которые не всегда положительно относятся к творогу, но такой шедевр не заставит себя очень долго ждать, возможно, вы не только услышите слова благодарности, но просьбу об еще одном кусочке. Что касается слив, они придают кислоты совсем немного этой запеканке, но вы можете использовать любой другой фрукт или ягоду. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Запеканка творожная с яблоками
    Запеканка творожная с яблоками


    запеканка творожная с яблоками

    Ингредиенты запеканки творожной с яблоками:

  • творог – 800 г
  • яблоко – 1 большое
  • крупа манная – 4 ч ложки + 1 ч ложка
  • яйца – 4 шт
  • масло сливочное – 1 ст ложка
  • сахар – 4 ст ложки
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • цедра 1 лимона
  • Это рецепт очень нежной запеканки творожной и еще и яблоками. Яблоки придают сочность и аромат. Вкусно очень и очень.

    Первое – отделяем 1 яичный желток в отдельную посуду. Остальные яйца взбиваем с сахаром.

    взбиваем яйца с сахаром

    Творог кладем в миксер и добавляем к нему:

    • цедру лимона
    • манку (4 чайные ложки)
    • ванильный сахар
    • взбитые с сахаром яйца



    взбиваем творожную массу

    Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими дольками.


    яблоки очищаем и нарезаем

    Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой ( 1 ч ложка).


    смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой

    В форму выкладываем ? творожной массы.

    На 1-ю половину творожной массы укладываем слоем дольки яблок.


    выкладываем 1/2 творожной массы и яблоко

    Затем выкладываем 2-ю половину творожной массы.

    Желток, который мы в начале отделили, мы его взбиваем и аккуратно взбив венчиком, – смазываем их верх запеканки.


    смазываем взбитым желтком

    Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течении 40-50 минут.


    запекаем 40-50 миунт

    Прежде чем запеканку разрезать, она должна 30-45 минут остыть. Это принципиально. Горячей, вы будете разрезать горячий творог. После остывания запеканка будет иметь совсем другой вид и вкус. На итоговом фото, запеканка разрезана еще не до конца остывшая (спешила сфотографировать). Поэтому она немного рыхловатая.

    Дождитесь – и вы получите невероятное наслаждение.





    Самое вкусное

    Посетители